Antipasti

Tomates séchées Colfiorito

11011.jpgLes tomates cerises confites (ou demi-séchées) constituent une base incontournable de la cuisine italienne. La tomate confite reste charnue et peut donc remplacer la tomate fraîche dans des salades de pâtes, de riz ou dans les cakes, pizzas et tartes salées. Idéales avec de la mozzarella di bufala et du basilic.

Fleurs de câpres

10263.jpgFleurs de câpres conservées dans du vinaigre de vin. Les câpres sont des condiments représentatifs de la cuisine méditerranéenne. La fleur de câpre s'utilise comme un condiment, en pickles à l'apéritif, seule ou avec de la charcuterie. Comme nos cornichons, la fleur de câpre procure une acidité appréciée. Dès l'Antiquité, les Romains les utilisaient pour arômatiser leurs sauces. Les câpres sont en fait de petits boutons issus des fleurs du câprier, que l'on récolte avant la floraison. Plus ils sont petits, plus ils sont prisés. En séchant, les câpres perdent de leur saveur, c'est pour cette raison qu'elles sont toujours conservées dans du vinaigre, de la saumure ou du sel.